Cucina tipica Veneta e Recoarese
La cucina Veneta e i gustosi piatti tipici Recoaresi: Gnocchi con la Fioretta, Polenta e Sopressa, Polenta e Formaggio e molto altro ancora.
Chi ancora non conosce i Gnocchi con la Fioretta?! Da decenni, rispettando la ricetta originale tramandata di generazione in generazione, sono un piatto unico nel suo genere, gradito anche ai palati più raffinati.
Fioretta è il nome che si usa a Recoaro per indicare la ricotta liquida, derivante della prima lavorazione del latte: l'impasto del gnocco si ottiene mescolando, assieme alla fioretta, del sale e farina bianca. Il tipico condimento è il burro fuso, ma le varianti sono molte, dal burro con salvia e pancetta fino a sofisticati sughetti ai funghi porcini.
Una delizia mai dimenticata che viene proposta durante tutto l'anno, e in particolar modo durante la Chiamata di Marzo e la Festa dei Gnocchi con la Fioretta (eventi di notevole spessore che miscelano sapientemente storia, folclore, cultura e cucina).
Ma non dimentichiamo la gustosissima accoppiata Polenta e Sopressa o nondimeno Polenta e Formajo (Formaggio)! Una crema di mais, dal sapore delicato, lasciata raffreddare e poi scaldata sulla griglia, accompagnata dalla sopressa o dal formaggio di malga, che conservano il profumo e il gusto derivanti da una lavorazione artigianale, curata e eseguita con amore.
E i Bigoli col torcio? Un pasta fatta in casa, impastata in modo da lasciarla piuttosto dura e compatta, fatta passare attraverso il Torcio, uno strumento singolare, che non manca quasi mai nelle case di chi ama la cucina tradizionale... E poi il capriolo, la lepre, il fagiano e la selvaggina, i funghi, le erbette e le verdure di campo...
Insomma... ce n'è proprio per tutti i gusti! Vi aspettiamo numerosi e affamati a Recoaro Terme!